Ваш город: Курск
г. Курск, ул. Добролюбова д.15, оф.15
с 9:00 до 18:00

Личный кабинет

Ваш город: Казань
420043, Аметьевская магистраль 8 , 1 этаж
Работаем с 9:00 до 18:00
8 (4712) 31-15-95
Бесплатно по России
Бесплатно по России
8 (4712) 31-15-95
Ваш город: Курск
г. Курск, ул. Добролюбова д.15, оф.15
Работаем с 9:00 до 18:00
Бесплатно по России
8 (4712) 31-15-95
ГОСТСЕРТГРУПП 8 (4712) 31-15-95
305001, ул. Добролюбова д.15, оф.15Б Курск

В сентябре проект техрегламента на рыбную продукцию может быть принят Коллегией ЕЭК

В сентябре проект техрегламента на рыбную продукцию может быть принят Коллегией ЕЭК

В сентябре проект техрегламента на рыбную продукцию может быть принят Коллегией ЕЭК В сентябре нынешнего года проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» может быть принят Коллегией Евразийской экономической комиссии.

 

Об этом стало известно в ходе рабочей встречи, проведенной в первый день июля в Министерстве сельского хозяйства России. В мероприятии, посвященном обсуждению проекта «рыбного» технического регламента, приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, Росрыболовства и других рыбохозяйственных объединений, а также научных организаций.

 

Главным итогом обсуждения стала общая заинтересованность сторон в скорейшем принятии технического регламента, а, следовательно, в прекращении разногласий и выработке единой позиции.

 

Как известно, проект техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» завис на стадии согласования из-за большого количества разногласий и замечаний. Так, в мае 2013 года в ЕЭК было направлено свыше 100 уточнений и замечаний по проекту.

На текущий момент на внутрироссийском уровне главным предметом разногласий остается норма, предписывающая необходимость ветеринарно-санитарной экспертизы уловов водных биологических ресурсов, т.е. анализ на наличие паразитов или паразитарных поражений, бактериальных и иных инфекций. По словам экспертов, механизмы реализации такой нормы отсутствуют. Кроме того, требования техрегламента предусматривают, что рыбная продукция должна изготавливаться из водных биологических ресурсов, которые выловлены в безопасных районах добычи согласно данным планового мониторинга. Следовательно, потребуется не только мониторинг, но и анализ только что выловленного биоресурса.

 

Тем не менее, проведенное мероприятие засвидетельствовало продвижение в деле принятия «рыбного» техрегламента. Ожидается, что уже в этом месяце свою позицию по нынешнему проекту ТР ТС выскажут Роспотребнадзор, Минпромторг и Минэкономразвития, что позволит в ближайшее время сформировать официальную позицию Российской Федерации, а уже осенью – утвердить документ решением Коллегии ЕЭК.


Возврат к списку