Ваш город: Курск
г. Курск, ул. Добролюбова д.15, оф.15
с 9:00 до 18:00

Личный кабинет

Ваш город: Казань
420043, Аметьевская магистраль 8 , 1 этаж
Работаем с 9:00 до 18:00
8 (4712) 31-15-95
Бесплатно по России
Бесплатно по России
8 (4712) 31-15-95
Ваш город: Курск
г. Курск, ул. Добролюбова д.15, оф.15
Работаем с 9:00 до 18:00
Бесплатно по России
8 (4712) 31-15-95
ГОСТСЕРТГРУПП 8 (4712) 31-15-95
305001, ул. Добролюбова д.15, оф.15Б Курск

Система сертификации по ТР ТС

Некоторые виды продукции допускаются в оборот в странах-членах Таможенного союза (с 2016 года — Евразийского экономического) только при предъявлении официального подтверждения качественных характеристик и безопасности. Конкретные требования подробно прописаны в специальных технических регламентах, которые издаются в отношении определенной категории товаров.

Документ о соответствии установленным критериям выдается при условии успешных испытаний продукции и проверки состояния производства. Для ряда наименований предусмотрен обязательный порядок, а качество остальных можно подтвердить добровольно.

Для России, Киргизии, Армении, Белоруссии и Казахстана действуют единые технические регламенты (ТР), которые утверждены экспертной комиссией Таможенного союза (ТС). Общие правила снимают административные барьеры, активизируют взаимную торговлю и унифицируют национальные законодательства.

В регламентах содержатся требования:

Цели соблюдения правил ТР ТС:

Стандартам Таможенного союза присвоен наднациональный, приоритетный статус. При принятии очередного регламента внутренние нормативные документы по товару в странах-участниках прекращают свое действие.

Виды подтверждений

Вариант процедуры (с выдачей сертификата или декларации) четко указывается в ТР ТС в зависимости от категории продукции. В отличие от декларирования сертификацию допускается проводить и добровольно. В этом случае она касается товаров, которые не попадают под обязательный порядок.

При сертификации заказчиками становятся как зарубежные, так и российские компании, при декларировании — только компании с регистрацией в РФ. Также предусмотрены разные схемы проверки. Ответственность за информацию в сертификате несет и заявитель, и уполномоченный центр, а декларация заполняется только по данным самого производителя (поставщика и т. п.).

Порядок сертификации в системе ТР ТС

Заинтересованное лицо обращается в уполномоченный центр и подает:

При декларировании дополнительно предъявляются протоколы экспертизы товаров (силами собственных либо независимых специалистов). При сертификации образцы изделий отсылаются на испытания в аккредитованную лабораторию, которая и оформляет заключение.

Схемы проверки требований

Последовательность и состав действий зависит от вида и объекта процедуры. При декларировании по ТР ТС используется 6 алгоритмов, при сертификации — 9. Некоторые предназначены для партии и серии, другие — для пробного выпуска или разовых поставок. В ряде схем сертификации включен этап проверки и контроля состояния производства или представление документов о соответствии СМК.

Обращайтесь за организацией оценки соблюдения критериев ТР ТС и оформлением требуемых документов в уполномоченный центр ГОСТСЕРТГРУПП. Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами и допусками.


Возврат к списку